Carregando... aguarde
Satoyama-2017-09-19 - Guia das Artes
Satoyama
Evento encerrado
Satoyama
Quando aconteceu
Terça, 19 Setembro até Domingo, 12 Novembro
Local
Japan House
Av. Paulista, 52 - Bela Vista,
Conteúdo

A verdadeira gastronomia do Japão é o tema da exposição Satoyama, que mostra um trabalho concebido a quatro mãos entre dois importantes nomes da cena gastronômica mundial: o fotógrafo brasileiro Sergio Coimbra e o chef de cozinha japonês Yoshihiro Narisawa. A exposição marca também o pré-lançamento mundial do livro de mesmo nome, que chegará às livrarias em 2018.

A exposição exibe cerca de 80 fotografias, além de objetos e vídeos com curiosidades e relatos de personagens presentes na trajetória e nas criações do chef durante os três anos de processo em que ele e o fotógrafo Sergio Coimbra percorreram diferentes localidades no Japão para retratar a gastronomia local, definida por Narisawa como Satoyama Cuisine - ‘alimento para o corpo e a alma’. A Satoyama é construída com base na origem da cultura dos japoneses, que têm coexistido com a Natureza em terras, montanhas e mares.

O resultado destas dez viagens para a exploração de cenários e da natureza trazem à tona segredos da culinária japonesa, que mesmo os japoneses não se dão conta, como o amplo respeito aos alimentos utilizados, sua sazonalidade e seu produtor, aspectos capturados pelas lentes do fotógrafo brasileiro que registrou a cultura e os hábitos alimentares apresentados por meio das releituras do renomado chef.

A mostra traz um panorama da diversidade regional e as histórias dos recursos alimentares do Japão interpretados pela sensibilidade de um renomado chef. Essas histórias estarão retratadas na exposição por meio de imagens fotográficas, tanto do prato finalizado quanto das regiões de sua produção, dos agentes envolvidos nesse processo, o produto e as culturas ancestrais relacionadas aos alimentos: das técnicas às significações. 

Narisawa traduz para o século XXI técnicas gastronômicas tradicionais e a forma de pensar sobre a alimentação do futuro e a sua sustentabilidade. Podemos observar o uso do misterioso Koji – o fungo nacional; a utilização do carvão Binchotan, o preparo de cobras, entre outras, reforçando a valorização dos produtos regionais com uma perspectiva contemporânea e de consciência ambiental. Como resultado, criou um prato denominado Soil Soup (Sopa de Terra) que, em suas palavras, “expressa a importância do meio ambiente através do que comemos”. 

Contato
(11) 3090-8900
* Os horários podem variar em função de férias e feriados. Recomendamos ligar antes para verificar.
Compartilhe
Comente
Mais Opções em "São Paulo"
0,0Km - Japan House (São Paulo) -
Saiba mais
0,1Km - Casa das Rosas - A Casa das Rosas foi reaberta no dia 19 de setembro de 1995, com a proposta de ser um espaço cultural diferenciado, informatizado e dedicado a exposições.
Saiba mais
0,1Km - Itaú Cultural - O Itaú Cultural é um instituto voltado para a pesquisa e a produção de conteúdo e para o mapeamento, o incentivo e a difusão de manifestações artístico-intelectuais.
Saiba mais
0,5Km - CENTRO CULTURAL SÃO PAULO - Na mostra individual “Não Estou Sozinho”, André Penteado exibe um conjunto de fotografias e vídeos que tratam sobre a ausência de um ente querido pelo suicídio, no caso, seu pai.
Saiba mais
0,6Km - Teatro Santo Agostinho - Entre platéia e mezanino, sao 690 confortáveis poltronas com total visao do palco.
Saiba mais
0,9Km - Teatro Gazeta - Localiza-se na Avenida Paulista, em São Paulo.
Saiba mais
1,0Km - VILA ITORORÓ - O canteiro de obras de restauração da Vila Itororó, patrimônio histórico no bairro Bela Vista (Bixiga), é o mais novo centro cultural da cidade, chamado de Canteiro Aberto. Um galpão anexo à vila histórica recebe atividades culturais como oficinas, palest
Saiba mais
1,0Km - Ágora Teatro - O projeto do Ágora Teatro nasceu do interesse no desenvolvimento da arte teatral, no que ela tem de mais essencial: o trabalho do ator.
Saiba mais
1,2Km - Teatro Ruth Escobar - A montagem de estréia foi "A Ópera dos Três Vinténs", de Bertolt Brecht, sob a direção de José Renato, configurando, desde o início, o caráter revolucionário desta casa de espetáculos.
Saiba mais
1,3Km - Von Brusky Escritório de Arte -
Saiba mais
229,7Km - Bruno Almeida Maia , em entrevista para o GuiaDasArtes - Bruno Almeida Maia , ministrante do curso Constelações Visionárias , a relação entre moda , arte e filosofia nos concedeu a ótima entrevista que se segue :
Saiba mais
350,0Km - Circuito de arte contemporânea do museu do açude ganha obras permanentes- CIRCUITO DE ARTE CONTEMPORÂNEA DO MUSEU DO AÇUDE GANHA OBRAS PERMANENTES DE WALTERCIO CALDAS, ANGELO VENOSA E JOSÉ RESENDE
Saiba mais